中国科学网:首次引进风投机构寻找未来“乔布斯”

第四届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛启动

首次引进风投机构寻找未来“乔布斯”

图片1

图片2

?

(科学网 成舸 向英婷报道) 4月11日,第四届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛在长沙正式启动。此次大赛以“设计驱动未来:融合与创新”为主题,关注工业设计与制造业、互联网等行业的融合创新,并首次邀请知名风险投资企业与机构参与作品评估,推动契合市场需求的创新成果快速孵化。

视讯ag娱乐网站|HOME大赛发起人、湖南大学设计艺术学院院长何人可教授介绍,本届大赛进一步加大了企业的命题力度,赛题全部来源于50家参与企业或机构的实际需求。此外,还首次特邀IDG资本创始合伙人熊晓鸽、真格基金创始人徐小平、高原资本董事总经理涂鸿川、红杉资本合伙人计越等10名知名投资人对入围作品进行评估,并提供专业指导等全程孵化服务,以“将企业当下的短期需求和市场未来5至10年内的潜在需求同时‘激活’,促进创新与创业的结合。”

作为比赛内容的新亮点,本届“芙蓉杯”新设了“数字化制造和设计创新” 和“智能产品与服务设计创新”类别,包括可穿戴智能设备等在内的网络化、智能化设计成为新的竞逐热点,这或与今年正值互联网进入中国20周年有关。何人可表示,20年来,从设计、制造、销售到服务,全行业生态已被互联网深刻改变,以设计驱动制造业与互联网的深度融合,有望在大数据时代创造新的商业模式,催生新的业态,发现新的“乔布斯”式“创客”企业家。

此次比赛将继续在美国、德国、瑞典、韩国等国家和我国港台地区征集作品,大赛合作国英国的皇家艺术学院等十多所设计类名校将首次参赛,国际工业设计协会(ICSID)执委、IF国际设计大赛评委、红点奖评委等11位设计专家将组成国际评委团对参赛作品进行终审。

据悉,“芙蓉杯”大赛由湖南省政府主办,湖南省科技厅承办,每两年一届。

链接地址:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/4/291930.shtm

?

?

Loading...