社会公益新模式:设计与社会创新

图片1

地震灾害、留守儿童、爱心午饭、抗战老兵等等公益关注热点,一方面大大激发了公众参与的热情,但同时一些负面的新闻和信用危机也引起了大家更加深刻地思考参与“公益”的工作方式。

在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路进程中,我们既要面对社会形态演变过程中各种社会关系的结构性变化,也要面对越来越频繁的突发灾害和公共安全事件,这些问题既不能以商业运营的方式解决,也不能完全依赖政府靠政策性补贴就能解决的“社会需求”。因此在本届芙蓉杯大赛中,我们特别设置了“社会创新服务”组,就是要探索针对这些影响公众社会生活的需求,如何通过合理的“组织设计”,融合政府、公益组织、企业与个人的公众资源,鼓励目标人群的参与性和自主创新意识,探索更好的社会服务方式。图片2

我们呼吁大家为不同生活形态的人创造共同的幸福感、为多元化的文化生态而设计、为中西部经济落后地区而设计、为城乡互动而设计、为公共安全和灾后重建而设计、为可持续的生态环境而设计,这个组别面对广大公众开放,鼓励大家通过绿色设计、生态设计、产品服务系统设计等方法,引导新的价值观和生活方式,促进文化认同和社会创新。

视讯ag娱乐网站|HOME大赛的设计吸引了芒果V基金的鼎力支持,并成为大赛的协办单位之一。芒果V基金由湖南广播电视台与中国社会福利基金会共同发起成立,是第一个由媒体集团发起、拥有广泛媒体资源的全国性公募慈善基金。芒果V基金秉承“公民慈善、快乐慈善、透明慈善”理念,专注于在广大电视观众、尤其是青少年中进行公民素质提升和公民道德建设。在本次大赛中,V基金特别提出来要以“雅安”为题,邀请国际创意力量探索如何通过设计的力量和媒体传播的优势,设计出能够持续能够帮助雅安人民的公共产品、服务体系或其他公益活动方案,并出资120万元由获奖队伍负责执行完成。毫无疑问,这个奖励将是本届大赛竞争最为激烈的一个项目,谁能在雅安圆自己的公益梦想,我们翘首以待。

图片3 图片4图片5

Loading...