融合,“芙蓉杯”集结国际设计创客推动“创新湖南”!

日前,由湖南省政府主办、湖南省科技厅承办的2014第四届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛正式启动。大赛每两年举办一次,本届大赛的主题为“设计驱动未来:融合与创新”。大赛旨在通过国际创新资源的参与,以设计驱动产业链的整合创新、以设计驱动制造业与互联网行业的融合、以设计驱动产业创新与社会创新的融合。

_N9A8095

在湖南省政府的支持下,湖南省工业设计创新平台根据国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,积极思考大数据时代的产业融合与竞争过程中,针对湖南的产业发展状态,“工业设计”到底该如何促进制造、互联网、文创及现代服务业的融合,创造新的商业模式,催生新的业态。

_N9A8206

视讯ag娱乐网站|HOME大赛设置了“产业创新”和“社会服务创新”两个组别。在产业创新组,以制造业向高端化、数字化、网络化和信息化深度融合发展为背景,强调数字化制造和设计(DMD)创新能力的提升。同时也根据湖南大力发展移动互联网及信息服务业的产业目标,融合了数字内容产业、电子商务、医疗健康、时尚服装、旅游文化、工业美术、特色农业等行业的设计需求,推动传统产业的升级和文化产品的生产、传播、消费的数字化与网络化进程。在社会创新组,大赛根据不断加快的新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路进程,融合了湖南在文化传媒和城市设计方面的优势和经验,呼吁大家为不同生活形态的人创造多元化的文化生,为城乡互动而设计、为公共安全和灾后重建而设计、为可持续的生态环境而设计,这个组别面对广大公众开放,鼓励大家通过绿色设计、生态设计、产品服务系统设计等方法,引导新的价值观和生活方式,促进文化认同和社会创新。

_N9A8147

本届大赛的设计命题全部来源于参与企业或机构的实际需求,并由企业决定奖励办法。大赛组委会特邀10位知名VC及专业孵化机构对入围的作品进行评估,让获奖者完成创客梦想。大赛还拥有强大的国际合作资源,邀请包括国际工业设计协会(ICSID)执委及IF评委组成评审团。大赛合作国英国的皇家艺术学院等十多所高校将参加大赛。大赛获奖名额200多名,总奖金达100多万元,奖励还包括意大利设计之旅、企业的工作或实习机会等,获奖作品还有机会参加2015世界博览会、米兰设计周、英国百分百展览。

_N9A8100

_N9A8161

本届大赛企业合作共设置50个席位。大赛刚一启动就得到了企业的积极响应,目前已经报名参赛的企业单位包括:微软、华为、LG、湖南卫视芒果V基金、德思勤、intel、三一重工、太阳鸟游艇、南车株机、山河智能、御泥坊、泛亚汽车、格兰博、天利湘绣、大红陶瓷、嘉宝橱柜、美克美家、圣得西、华洋世纪、inWatch、iKair、新我、Opera、康诺云、铜道设计等40多家企业和机构。

_N9A8105

为了扩大大赛企业服务覆盖面,大赛组委会继续面向全国征集大赛合作单位,截止日期为2014年4月30日。组委会将安排专业团队前往参赛企业开展设计咨询,为企业解决实际设计需求、推介创新人才与设计资源,大赛联系方式及更多信息可查阅官网:http://lotusprize.com/

Loading...